Отразив голубизну неба, блеснуло впереди чистое зеркало воды. Здесь открывается маленькое озерко, прикрытое...

Тематика Русский язык
Уровень 5 - 9 классы
озеро камыши птицы отражение солнце природа театр сказка танец маркизы
0

Отразив голубизну неба, блеснуло впереди чистое зеркало воды. Здесь открывается маленькое озерко, прикрытое камышами. Я, раздвигая чащу камыша, осторожно высовываю голову. За отражающим блеск солнца озерком, длинной вереницей разгуливают редкостные птицы. Они одеты в синие бархатные камзолы, ярко играющие на солнце радугой красок. Отражаясь в недвижном зеркале воды, птицы чинно идут друг за дружкой. Я чувствую себя в сказочном театре. Куст камыша, скрывающий меня, похож на богатую удобную ложу. Птицы прогуливаются по сцене, раскланиваясь и приседая. Потешая меня, передо мной ходят танцуют настоящие разнаряженные маркизы. ГДЕ ПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТИЯ?

avatar
задан 3 месяца назад

2 Ответа

0

Причастия и деепричастия — это формы глагола, которые одновременно обладают свойствами как глагола, так и прилагательного или наречия. В данном тексте можно выделить следующие причастия и деепричастия:

  1. Отразив (деепричастие от глагола отразить) голубизну неба
  2. блеснуло (причастие от глагола блеснуть) впереди чистое зеркало воды
  3. прикрытое (деепричастие от глагола прикрыть) камышами
  4. разгуливают (причастие от глагола разгуливать) редкостные птицы
  5. одеты (причастие от глагола одеть) в синие бархатные камзолы
  6. играющие (причастие от глагола играть) на солнце радугой красок
  7. отражаясь (деепричастие от глагола отражаться) в недвижном зеркале воды
  8. чинно (деепричастие от глагола чинить) идут друг за дружкой
  9. скрывающий (деепричастие от глагола скрывать) меня
  10. раскланиваясь (деепричастие от глагола раскланяться) и приседая (деепричастие от глагола приседать) передо мной

Эти формы глагола употреблены для описания действий и состояний, происходящих в тексте, и придают ему динамичность и живость.

avatar
ответил 3 месяца назад
0

В данном отрывке можно выделить следующие причастия и деепричастия:

Причастия:

  1. Отразив - причастие, образованное от глагола "отразить". Указывает на завершенное действие, которое предшествует основному действию "блеснуло".
  2. Отражающим - причастие, образованное от глагола "отражать". Описывает озерко, которое блестит, отражая солнечный свет.
  3. Длинной вереницей разгуливают - в данном случае "разгуливают" является частью причастного оборота, хотя само по себе оно не причастие. Здесь важно то, что "разгуливают" уточняет, как именно птицы себя ведут.
  4. Одеты - краткое причастие, указывает на состояние птиц ("в синие бархатные камзолы").

Деепричастия:

  1. Раздвигая - деепричастие, образованное от глагола "раздвигать". Указывает на одновременное действие с основным глаголом "высовываю".
  2. Отражаясь - деепричастие, образованное от глагола "отражаться". Указывает на одновременное действие с основным глаголом "идут".
  3. Потешая - деепричастие, образованное от глагола "потешать". Указывает на одновременное действие с основным глаголом "ходят".

Эти формы помогают разнообразить текст, добавляя к нему детали и создавая более полное представление о происходящем. Причастия и деепричастия делают описание более живым и динамичным, позволяя читателю лучше представить картину.

avatar
ответил 3 месяца назад

Ваш ответ

Вопросы по теме