Помогите пожалуйста с домашним заданием по русскому языку. Спишите предложения, заменяя прямую речь...

русский язык домашнее задание косвенная речь прямая речь упражнения синтаксис грамматика литература И. Бунин примеры предложений
0

Помогите пожалуйста с домашним заданием по русскому языку. Спишите предложения, заменяя прямую речь косвенной. 1) Левицкий пошел было туда - Валерия тотчас прогнала его: "Тетя одна чистит вишни, извольте идти помогать ей!" 2) " А богатство- то какое!" - думал он, мучительно сидя с поднятыми коленями на голом дне телеги, на клоке соломы, крытом веретьем, и оглядывая улицу. 3) Она несвязно выговаривала: " Нет, неправда, неправда, он хороший. он несчастный, но он добрый, великодушный беззаботный."4) " Странный город!" - говорил я себе,думая об Охотном ряде,об Иверской, о Василии Блаженном. 5) Человек оказался очаровательный: детски наивный гигант всю дорогу повторял : " Глаза бы не глядели! Слезы!" 6)"Непонятно, почему , - говорила она в раздумье, гладя мой бобровый воротник, - но, кажется, ничего нее может быть лучше запаха зимнего воздуха, с которым входишь со двора в комнату."7) Хотелось крикнуть: "Возьмите меня с собой!" 8) "Чудесный старик, чудесный дом", - думал я, входя за ним в столовую, в открытые окна которой глядела зелень бренного сада и все летнее благополучие деревенской усадьбы. 9) "Он рехнулся!"- подумал он, бессмысленными глазами следя за братом, зажигавшим лампу. (И. Бунин)

avatar
задан 15 дней назад

2 Ответа

0

Задание требует перевода прямой речи в косвенную. При этом нужно обратить внимание на изменение формы глаголов, местоимений, а также на то, как передаются в косвенной речи интонации, эмоции и смысловые акценты. Вот как можно выполнить это задание:


  1. Левицкий пошел было туда – Валерия тотчас прогнала его: "Тетя одна чистит вишни, извольте идти помогать ей!"
    Левицкий пошел было туда, но Валерия тотчас прогнала его, сказав, что тетя одна чистит вишни и велела ему идти помогать ей.

  2. "А богатство-то какое!" – думал он, мучительно сидя с поднятыми коленями на голом дне телеги, на клоке соломы, крытом веретьем, и оглядывая улицу.
    Он думал, сидя с поднятыми коленями на голом дне телеги, на клоке соломы, крытом веретьем, и оглядывая улицу, какое богатство его окружает.

  3. Она несвязно выговаривала: "Нет, неправда, неправда, он хороший, он несчастный, но он добрый, великодушный, беззаботный."
    Она несвязно выговаривала, что это неправда, он хороший, несчастный, но при этом добрый, великодушный и беззаботный.

  4. "Странный город!" – говорил я себе, думая об Охотном ряде, об Иверской, о Василии Блаженном.
    Я говорил себе, что это странный город, размышляя об Охотном ряде, Иверской и Василии Блаженном.

  5. Человек оказался очаровательный: детски наивный гигант всю дорогу повторял: "Глаза бы не глядели! Слезы!"
    Человек оказался очаровательным: детски наивный гигант всю дорогу повторял, что его глаза бы не глядели и что у него слезы.

  6. "Непонятно, почему, – говорила она в раздумье, гладя мой бобровый воротник, – но, кажется, ничего не может быть лучше запаха зимнего воздуха, с которым входишь со двора в комнату."
    Она говорила в раздумье, гладя мой бобровый воротник, что непонятно, почему, но, кажется, ничего не может быть лучше запаха зимнего воздуха, с которым входишь со двора в комнату.

  7. Хотелось крикнуть: "Возьмите меня с собой!"
    Хотелось крикнуть, чтобы меня взяли с собой.

  8. "Чудесный старик, чудесный дом", – думал я, входя за ним в столовую, в открытые окна которой глядела зелень бренного сада и все летнее благополучие деревенской усадьбы.
    Входя за ним в столовую, в открытые окна которой глядела зелень бренного сада и все летнее благополучие деревенской усадьбы, я думал, что старик и дом чудесны.

  9. "Он рехнулся!" – подумал он, бессмысленными глазами следя за братом, зажигавшим лампу.
    Он подумал, что его брат рехнулся, бессмысленными глазами следя за ним, когда тот зажигал лампу.


При выполнении задания важно не только заменить прямую речь на косвенную, но и сохранить стилистические особенности текста.

avatar
ответил 15 дней назад
0

Конечно, давайте заменим прямую речь в ваших предложениях на косвенную. Вот как это будет выглядеть:

1) Левицкий пошел было туда, но Валерия тотчас прогнала его, сказав, что тетя одна чистит вишни и просит его идти помогать ей.

2) Он думал о богатстве, мучительно сидя с поднятыми коленями на голом дне телеги, на клоке соломы, крытом веретьем, и оглядывая улицу.

3) Она несвязно выговаривала, что это неправда, он хороший, несчастный, но добрый и великодушный, беззаботный.

4) Я говорил себе, что это странный город, думая об Охотном ряде, об Иверской и о Василии Блаженном.

5) Человек оказался очаровательным: детски наивный гигант всю дорогу повторял, что глаза бы не глядели и слезы.

6) Она размышляла, гладя мой бобровый воротник, что непонятно, почему, но, кажется, ничего не может быть лучше запаха зимнего воздуха, с которым входишь со двора в комнату.

7) Мне хотелось крикнуть, чтобы меня взяли с собой.

8) Я думал, что старик чудесный, и дом тоже чудесный, входя за ним в столовую, в открытые окна которой глядела зелень бренного сада и все летнее благополучие деревенской усадьбы.

9) Он подумал, что брат рехнулся, бессмысленными глазами следя за ним, когда тот зажигал лампу.

Если у вас есть еще вопросы или нужна помощь с другими заданиями, не стесняйтесь спрашивать!

avatar
ответил 15 дней назад

Ваш ответ

Вопросы по теме